elkanaselmasry
اهلا ومرحبا بك فى منتديات القناص المصرى
ونتمنى ان تقضى معنا وقتا سعيدا
وكل عام وانتم بخير

elkanaselmasry

منتديات القناص المصرى&معا للنهضه بالانسانيه
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولالجروب الرسمى للمنتدى ع الفيس بوك

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شذى الريحان
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 43
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية    الجمعة أكتوبر 01, 2010 2:50 am

السلام عليكم
يشرفني ان يكون اول موضوع في هذا المنتدى عبارة عن حلوى جزائرية اتمنى ان تنال اعجابكم


حلوى السكندرانيات الجزائرية




العجينة


3 غرافة( صحن صغير مجوف) دقيق+غرفية زبدة+1 رشة ملح+1م ك سكر ناعم+ملون احمر

الحشوة

500غ لوز مطحون+300غ سكر+3م زبدة+1 بياض بيض +ملون احمر

العقدة

كؤوس عسل+1 كاس ماء الزهر

الطريقة

نجمع مقادير العجينة .نحصل عليها طرية.وكدالك نجمع مقادير الحشوة .


ابسطي العجينة بالحلال

ونقطعها متوازي اضلاع

الف صحة وهنا





المشكلة

مقادير العجينة:

300غ طحين(فرينة)
100غ الزبدة الذائبة) او مرغارين
1 ملعقة كبيرة فانيليا
رشة ملح( قرصة قليلة جدا)
نصف كوب ماء الزهر( أو ماء ورد)

مقادير الحشو:

400غ لوز مطحون أو كوكاو(فستق)
250غ من السكر بودرة( سكر مطحون)
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون( قشر ليمون مقطع لقطع حد صغيرة)

مقادير القطر:

العسل
1كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة
أو عسا تشتريه من السوق لكن يجب الا يكون ثقيل.

طريقة التحضير:

في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط
جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها
ترتاح مدة ساعة
و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط .

ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
وبعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم



ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين ونأخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني



ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى



و نضع فوقها حبة جوز او بندق



ننقشها بالقراص
و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد.


و بنفس الطريقة يمكننا صنع اشكال اخرى ..... اذا ما عندك بندق أو لوز (الحل أكيد موجود)





وبالف هنا وشفا




تشاراك الوردة روووووووووعة بالخطوات اكيد



مقادير العجينة


-1 كيلو دقيق

-1/2 كيلو زبدة خاصة بالتورق مذابة

- ملح

-ملون وردي أو حسب الرغبة

-ماء الزهر



مقادير اللحشو


-1 كيلو الوز مطحون

-2/1 كيلو سكر عادي

-ماء الزهر

-عطر الفانيلا


طريقة التحضير


-نمزج الدقيق + الملح + الزبدة بواسطة اليد جيدا تم نضيف ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة10 دقائق

- نقوم بتلوين نصف العجينة باللون الوردي

- نمزج كل مقادير الحشو الجافة تم نضيف ماء الزهرحتى يصبح المزيج متماسك

- نقوم بفرد العجينة بواسطة الآلة في الرقم 7 او بمداك حثى تصبح رقيقة

ثم تقطع الى دوائر



نرص الدوائر واحدة أمام الأخرى مرة باللون الوردي ومرة بالون الأبيض و نقوم بلصقهما
بواسطة فرشات مبللة بماء الزهر



نأخذ كمية من الحشو نضعها على الجهة السفلى من البتلات من دون
الأكثار منه ثم نقوم بطي العجينة قليلا



من جهة واحدة نقوم بلف البتلات على شكل حلزوني حتى نغلقها



بعدها نضغط عليها من الأسفل لتحسين الشكل وأدارة البتلات الى الخارج



ثم تزين بالكرز وتدخل الى الفرن حتى تطهى بدون ان تتحمر حثى تحتفظ على الوانها




وبالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
القناص المصرى
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 357
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    السبت أكتوبر 02, 2010 11:25 am

حلويات جميله جدا ... وننتظر المذيد من حلوى الجزائريه الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elkanaselmasry.yoo7.com
القسام
المراقب العام
المراقب العام
avatar

عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 04/01/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الأحد أكتوبر 03, 2010 7:51 am

واللهى شكلها جميلة بس فى حاجات من المكونات اول مرة اسمع عنها يمكن علشان مليش فى شغل المطبخ Laughing

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو https://www.youtube.com/watch?v=XqAKZbScA20
شذى الريحان
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 43
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الأحد أكتوبر 03, 2010 8:16 am

شكرا لمروركما المشرف والمشجع والذي اسعدني كثيرا
لكن يا اخ القسام المكونات التي اول مرة تسمع عنها يمكن تكون كلمات جزائرية
مثل
الغرفية او الغرافية هي صحن صغير مجوف
ماء الزهر يعني ماء الورد
القراص او الحلال هو جهاز او الة لحل وبسط العجينة
واذا توجد كلمات اخرى غير مفهومة ارجو منكم ابلاغي حتى اشرحها
وشكرا مجددا على مروركم واهتمامكم بموضوعاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
shady
عضو موقوف
عضو موقوف


عدد المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 08/09/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الأربعاء أكتوبر 06, 2010 1:09 am

يتره طعمه حلو ياشذى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شذى الريحان
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 43
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الأربعاء أكتوبر 06, 2010 9:25 am

جرب واعطيني رايك
وان شاء الله يعجبك
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حلويات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
elkanaselmasry :: قسم حواء :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: